Nacht der Kirchen

Gemeinde Hamburg-Lurup
Rugenbarg 238-240
22549 Hamburg

Unsere Gemeinde ist wieder dabei am Sonnabend, den 17. September 2016. Mehr als 120 Gemeinden öffnen ihre Türen und laden gemeinsam ein zu einem bunten Fest. Von 19.00 Uhr bis Mitternacht sind außergewöhnliche Momente mit Spiritualität, Literatur, Musik und Kunst zu erleben. Alle Veranstaltungen sind kostenlos. "Lebe! Liebe! Lache!" heißt das Motto der diesjährigen Aktion am 17. September 2016. Auch unsere Gemeinde macht wieder mit.

Das Motto bezieht sich auf die Bibelstelle: „Euer Herz soll sich freuen, und eure Freude soll niemand von euch nehmen.“ [Johannes 16, 22]. Diese Nacht im September zeigt die Vielfalt der Kirchen in Hamburg: sie alle laden ein zur Entdeckungstour mit bunten Kulturveranstaltungen. Auch die stillen Momente und die Meditation gehören dazu - vom Sonnenuntergang bis zum Kerzenlicht in der Nacht. Unser Programm steht bereits online: www.ndkh.de.

19:00 Uhr: Begrüßung und Gebet

19:15 Uhr: Musikalische Zeitreise
Instrumentalmusik aus dem 17. und 18. Jahrhundert - Johannes Kontarski und Marthe Perl geben mit Gamben- und Lautenmusik Einblicke in die Zeit des Barock.

20:00 Uhr: Lebe! Bibellesungen und Andacht

20:15 Uhr: Offenes Singen
Für alle Interessierten, Sänger und Nicht-Sänger: Einsingübungen zum Mitmachen und Lachen. Anschließend Darbietung des Erlernten.

21:00 Uhr: Liebe! Bibellesung und Andacht

21:15 Uhr: Präsentation und Aktion
Jugendliche präsentieren ihr Projekt zum Thema Armut und geben Anregungen zum Thema: Nächstenliebe im Alltag (vorläufiger Arbeitstitel)

22:00 Uhr: Lache! Bibellesung und Andacht

22:15 Uhr: Orgelmusik und Ausklang
Orgelmusik aus allen Epochen - Johanna Backhaus; geistlicher Impuls zur Nacht und stiller Moment mit Kerzenschein.

Quelle: Gemeinde Hamburg-Lurup